注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘舞偲璇

温暖的家,爱的港湾,快乐成长,开心每一天!

 
 
 

日志

 
 

天外飞客——叶下珠  

2014-09-26 20:01:42|  分类: 四年级生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在我的“秘密花园”里,出现了一种与众不同的植物——“天外飞客”,类似于含羞草的植物——叶下珠。    
      天外飞客——叶下珠 - 飘舞的璇 - 飘舞偲璇
                                  920  星期六  天气 雨                                    

     我碰了碰“含羞草”的叶子,它一动也不动,就像不害怕世人的画中鸟。我再次碰,“含羞草”还是一点反应都没有,我心想:奇了怪了,含羞草怎么不萎缩起来?反而安然无恙?我就不信了,就凭一株倔强的含羞草,还想逃过我的魔爪?

      这时,雨滴落了下来,一串串挂在屋檐上的小铃铛,“滴答滴答”地落在了叶下珠的叶片上。它的叶片被打掉了许多,可是它并没有就此低下头,而是顽强的直立着弱小的身躯。我不禁被它的精神打动了。                                                                                                         我查了查它的身份,原来,它是叶下珠,并不是含羞草,我认错植物了。不过,我增长了新知识,认识了叶下珠这种植物。

                         923  星期二  天气 多云转阵雨

              天外飞客——叶下珠 - 飘舞的璇 - 飘舞偲璇

   清晨,天刚刚露出鱼肚白。我就早早地起了床,准备观察叶下珠一天的行动变化。没想到,叶下珠竟然比我起的还早,五点不到就已经苏醒,迎接新一天的到来。           

    傍晚六点左右,我才刚吃完饭,叶下珠早就合拢叶片,进入梦乡了。            经过一整天的观察,我发现了一个奥秘:含羞草是被动型的,你一碰,它就缩;你不碰,它不缩。而叶下珠是主动型的,早上五点,张开叶片;傍晚五点,合拢叶片。                                                                                                                     924  星期三  天气 多云  

                  天外飞客——叶下珠 - 飘舞的璇 - 飘舞偲璇        

        下午,早早放了学,我带着观察“天外飞客”的强烈意愿,迅速地做完了作业,开始更加仔细地观察。                                                             

   叶下珠的茎是紫红色的,有纵棱。叶片互相交错地长在分枝,每枝都分叉成了两行,跟羽状复叶很相似。叶片全是翠绿色的,前端尖尖的,形为椭圆形。在茎叶下面有开纯白色的小花,在一片绿色之中,点缀着一簇簇白,形成了一幅优美的画作。

                    925  星期四  天气 多云    

              天外飞客——叶下珠 - 飘舞的璇 - 飘舞偲璇

     没想到,叶下珠的花期是如此的短暂,才一天多,就枯萎了。花凋谢后,结出了嫩绿色的小果实,一颗颗都挂在叶株下,像一个个小珍珠。在夕阳的照耀下,果实闪耀地发光,似乎是翡翠雕成的一样,各个都如精美的工艺品。一颗颗一串串,全都挨挨挤挤地悬在枝头,藏在叶间,好像是一个个调皮可爱的娃娃。                                                                                                                        927  星期六  天气 多云 

                  天外飞客——叶下珠 - 飘舞的璇 - 飘舞偲璇

    有些果子,已经慢慢地成熟了,像一盏盏亮着的红灯笼,叶柄提着“灯笼”明亮地照耀着我们的眼睛。果实有、有绿,像是一个调色盘。虽然只有两种颜色,但比孔雀还美。                                                                                  一阵风吹过,叶下珠在风的吹拂下轻轻舞动,似乎是一个真正的舞者。我体验了的叶下珠生长过程,感到了它生长时的艰辛与磨练。这让我想到了我们自己,每个人,也会要经历许多的挫折,才能成为璀璨的宝石。     有时,我们还不如一株植物。我们也要多多学习植物吧,学习它那不服输的精神。  

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017