注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘舞偲璇

温暖的家,爱的港湾,快乐成长,开心每一天!

 
 
 

日志

 
 

数学日记--智斗狐狸--巧算面积  

2015-02-14 22:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在森林里,狐狸靠着自己的各种诡计,到处行骗。森林里大部分的动物都被狐狸骗过,它们没有任何办法,只好联合起来开会,讨论如何战胜狐狸。年长的老象说:“不如我们开一个大会,将狐狸邀请过来。我相信靠我们所有动物的智慧,一定能战胜狐狸,让它不再行骗。”动物们一向都服从长辈的建议,而且老象说的很有道理,它们都很赞同。
       鸽子信使作为代表,邀请狐狸参加大会,没想到狐狸居然同意了,谁也没想到狐狸想趁着这个机会敲诈一把。到了约定的日期,狐狸如约而来,出了一道难题:“一个面积是一公顷的正方形纸板,将它割成一个个面积是一平方厘米的小正方形,那么把这些小正方形横着摆上一排,长多少米?如果有谁解出了这道题,我就不再行骗,改作善事。如果谁都没有解出来,那么你们给我三万银币,我就离开这里一个雨季。”
        头脑简单的猩猩和猴子想都没想就直接无视此题,跑到一旁吃了起来。小兔子在一旁细细思考,解出了此题:先找出一公顷里有几个1平方厘米,1公顷=10000平方米=1000000平方分米=100000000平方厘米。100000000÷10000=10000(米)“有10000米长!”小兔子高兴地叫了出来。
        老山羊说:“没错,还可以用一种更简便的方式,看这个正方形的周长是多少,就是多少。1公顷的正方形边长是100米,100×100=10000(米),同样有10000米长。”
        “等等,我还没说完,还要答一题,我就愿赌服输。”狐狸一看诡计被识破,便又出了一题,“如果一个长方形的长减少5厘米,宽减少2厘米,一共减少了66平方米,剩下来是一个正方形,请问原先那个长方形的面积是多少?”动物们又陷入了困境。
        老山羊提醒:“记得画图。”
        小黑猫从地上捡起一根枯树枝,比画了好一会,说:“13×10=130(平方厘米),长方形的面积是130平方厘米。”
        大家纷纷欢呼,失败的狐狸夹着尾巴灰溜溜地逃跑了。
        
            
        
         
        
              
        
   
      
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017